省有突出貢獻中青年專家、雙優模范教師:張謙芬 教授
發布人:李群  發布時間:2020-11-10   瀏覽次數:3494


張謙芬,女,漢族, 19728月生,江蘇南京人,中共黨員,現為南京曉莊學院教授。張謙芬同志自從1994年本科畢業后便在南京曉莊學院積極開展教學、科研工作。出版專著一部,發表論文十來篇,大多刊載于CSSCI期刊、核心期刊,主持國家社科項目一項,獨立承擔中國博士后課題一項,主研國家社科項目一項、省部級課題兩項。主持完成校級課題多項,獲得省文學評論獎一項,省廳社科成果獎一項,被南京大學評為“優秀博士后研究人員”,獲得省廳教學獎一項,指導大創項目等學生課題多項。2016年被南京曉莊學院授予“雙優模范教師”的榮譽稱號。

作為一名教師,張謙芬熱愛教育工作、關心學生,能兼顧教書育人、關注學生成長;作為共產黨員,能堅持立足崗位作貢獻踏實努力,多次年終考評為優秀。教學工作中,張謙芬能努力更新業務知識、提高專業素養,認真上好每節課,以課堂教學為中心認真完成本職工作,在學中教、在教中思。針對學生的不同專業、不同基礎,調整教學內容、教學重點;關注學生學習興趣的培養、學習方法的指導。張謙芬課堂教學效果好,一直廣受學生歡迎,在歷次評教活動中反響突出。2014年張謙芬的微課視頻《解讀張愛玲傳奇》獲得江蘇省教育廳微課比賽二等獎,校微課評比一等獎;2015年,張謙芬的《沈從文:從邊城走向世界》大型公開課受到老師、學生的普遍好評,稱其“語言表達精準,講解條理分明,教態自然而優雅,人文氣息強烈,起到很好的示范作用”。

上好課的同時,張謙芬注重教學工作的研究和教育管理工作的參與。張謙芬能結合專業特點積極引導大學生的文學閱讀,成功申請并順利結項校級教改項目“提高大學生閱讀能力的課堂策略”。張謙芬能從專業角度引導學生進行科研探索,指導多名學生成功申報大學生創新課題的重點項目,在學生中產生了積極的影響。此外,張謙芬長期參與班主任工作,1996年所帶班級獲得江蘇省先進集體稱號,后又兩次擔任班主任工作,2016年所帶12漢語言整體積極向上,在實習就業中表現較好。張謙芬能認真完成畢業論文的指導和見實習的管理指導,積極承擔普通話測試站的各項工作等。作為文學院教工支部書記,張謙芬能積極開展組織活動,能起到先鋒模范帶頭作用,積極申報并認真完成紀檢監察課題“當前廉政建設的文學鏡像”。

增強科研能力,是張謙芬致力的另一部分工作。近十年張謙芬主要集中于抗戰時期文學及建國前后文學轉型研究。主持國家社科項目“空間理論視域下的抗戰時期小說”、獨立完成博士后基金面上項目“異質空間與抗戰時期小說的民族化思潮”。張謙芬運用空間理論進行抗戰時期文學研究在目前抗戰時期文學研究中有一定創新價值,得到了研究同行的認可。2014年由權威出版社出版專著《上海與延安:異質空間下的小說民族化》,以異質空間作為研究支點,探索文學空間與文學活動的互動關系。《文藝報》專文進行了評述介紹,肯定本著探討“兩個具有典型意義的地緣政治文化空間的文學民族化追求”具有特別的意義,“不僅為抗戰文學研究整理了原始史料,而且在文本的細讀上提供了對抗戰文學的新解讀,尤其在對抗戰文學的民族化追求的研究上做出了新貢獻”。另有發表于CSSCI收錄期刊的系列論文:《論異質空間與文學民族化——上海淪陷時期文學啟示》《上海與延安:抗戰時期的文學民族化》《論抗戰時期文學英雄形象的建構困境》《對話: 抗戰時期文學經典的生成與流傳》《在解構中沉潛:上海淪陷區小說的“五四”底色——兼議抗戰時期文學民族化》,以及《論趙樹理的農民文化權利書寫》《論抗戰時期根據地小說的日常生活敘事》《論通俗文學在上海淪陷時期的自我革新》等。《論抗戰時期文學英雄形象的建構困境》一文主要觀點被《光明日報》及中國社科網、新華網、鳳凰網等各大網站轉載,產生了廣泛的學術影響。

除抗戰時期文學研究,張謙芬還關注土改文學和當前鄉土文學的研究。論文《從互文性評張愛玲與丁玲的土改書寫》引起較好反響,被人大復印資料全文轉載。論文<暴風驟雨>:土改的革命史詩性建構》《論解放區新章回小說的翻舊出新——兼談文學舊形式的利用》《沈從文建國初期的土改書寫》等,大部分刊載于CSSCI收錄期刊、中文核心期刊。張謙芬對當前鄉土小說也有較多關注,在重要CSSCI期刊或核心期刊上發表了文學評論文章《鄉村書寫的新路向——論<一句頂一萬句>的民族化表達》《先鋒的內潛與傳統的復歸》《論賈平凹<帶燈>的農村書寫》等,其中兩篇獲得省廳社科獎和評論獎,獲得了一定的學術認可。




 
Copyright ? 2015 南 京曉莊學院人事處 All rights reserved
江寧校區:南京市 江寧區弘景大道3601號行政樓三樓 郵編 : 211171 電話:025-86178148 傳真:025-86178148
365资源站_玖玖资源站-365日稳定更新_玖玖资源站365在线播放